Organização:
ForSerra – Associação Desenvolvimento e Gestão Património de Santa Catarina da Serra
Informações:
O Chícharo é uma planta leguminosa cujas raízes se adaptam perfeitamente a terrenos calcários e pobres da serra. Sempre foi sinónimo de pobreza e rudeza, considerado a “carne dos pobres”. A classe rica alimentava os animais com estes leguminosos.
Apesar da sua relativa riqueza em lípidos, hidratos de carbono, fósforo e potássio, quando generalizado a toda a população, começou a ser acompanhado de carne e peixe. Atualmente, o Chícharo surge como valorização de um produto tradicional, nomeadamente na estação fria, em prestigiados restaurantes ou nos diversos festivais de gastronomia.
Em Santa Catarina da Serra, como em toda a região situada no maciço calcário da Serra de Aire, tradicionalmente o Chícharo era confecionado com pão de milho a servir de base, regado com azeite, acompanhado de bacalhau assado e cebola crua.
O evento realiza-se no Complexo Desportivo da União Desportiva da Serra em Santa Catarina da Serra, Freguesia do Concelho e distrito de Leiria.
O local do evento fica a 4Km de Fátima e a 15Km da cidade de Leiria.